Sunday, May 15, 2011

kiymalı pilavı


kiyma = daging cincang
pilav = nasi ala turki


Bahan-bahan:
beras
kiyma ditumis
air atau air kaldu ayam/daging
minyak untuk menumis
garam
sehriye (optional)
parsley (bisa diganti dengan seledri)


untuk perbandingan beras dan air sama saja seperti memasak nasi putih biasa. atau sy suka memakai perbandingan seperti ini:
1 gelas beras = 2 gelas air (atau dikurangi sedikit)


Cara Memasak:
1. rendam beras dalam air panas dan taburi garam, tunggu hingga beras mengembang dengan ditandai warna menjadi putih bersih
2. cuci beras dan tiriskan
3. tumis sehriye hingga berubah warna kecoklatan
4. masukan beras aduk beberapa kali
5. masukan air panas taburi garam, kecuali jika memakai air kaldu yang sudah asin tidak usah ditaburi garam lagi. aduk rata hingga air mendidih
6. kecilkan api setengahnya dan tunggu hingga beras masak yang ditandai dengan airnya sudah tidak nampak di permukaan
7. taburkan tumis daging cincang di atas pilav yang sudah matang, dan juga biasanya ditaburi dengan irisan daun parsley atau bisa diganti dengan seledri.

2 comments:

  1. Replies
    1. bentuk sehriye dapat dilihat di link ini: http://myhomediaryinturkey.blogspot.com/2010/07/arpa-sehriye.html

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...