Monday, June 21, 2010

Kebab

Kebab adalah makanan yang terkenal dari turki. kalau mendengar negara turki disebut-sebut pasti yang kepikiran adalah kebabnya yang mana negara ini identik dengan kebab. menurut pengamatan saya selama tinggal di turki, kebab dapat diartikan sebagai berikut: masakan yang dimasak dengan cara dibakar (masakan tanpa air) baik menggunakan kayu bakar atau alat panggangan (barbecue atau yang lainnya) atau pun dibakar di oven. yang mana tentunya diberi bumbu terlebih dahulu sebelum dibakar. bumbu secara umum sbb: garam, black peper, bawang putih (dihaluskan), kekik (oregano), minyak goreng, perasan jeruk lemon (agar tdk bau amis), bawang bombay dan pul biber (additional).

bahan makanan untuk kebab tidak hanya daging melainkan sayuran pun dapat dibuat kebab. sayuran yang dapat dibuat kebab sebagai berikut:
  • tomat
  • terong ungu
  • cabe merah/hijau
  • bawang bombay
  • jamur
  • kentang
sebetulnya kebab sudah tidak asing lagi di indonesia karena banyak masakan daging indonesia yang dapat dikategorikan sebagai kebab, seperti halnya satay (sate), ayam bakar, daging bakar, kambing guling, dll.

macam-macam kebab:
  • mangal kebabı (barbecue)
  • şiş kebabı (sate di indonesia)
  • adana kebabı (kebab dari daerah adana di turki, dan masih banyak lagi kebab-kebab kedaerahan)
  • fırında kebab (kebab dimasak di oven)
  • döner kebabı (bisa disajikan di piring atau bisa juga dibuat durum alias dimasukan/digulung roti)
  • dll

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...